Topfen-Polentanockerln
Für Topfen-Polentanockerln braucht es nur fünf Zutaten: Topfen, Polenta, Öl, Ei und Mehl. So einfach, so genial, so schnell gemacht und so vielseitig.

Topfen-Polentanockerln mit Sommergemüse ist nur eine geschmackvolle Nockerlidee.©️Andrea Knura
Topfen kann man zwar auch selber herstellen, das dauert es aber – abhängig von der Milch und noch ein paar anderen Faktoren – 24 bis 48 Stunden. Dafür die Milch auf 32 °C erwärmen, Säurewecker wie Buttermilch oder Sauermilch unterrühren. Den Topf bei Raumtemperatur zwischen für 24 bis 48 Stunden stehen lassen – einfach so lange, bis die Milch ordentlich eingedickt ist. Dann wir die dickgelegte Milch in Würfel geschnitten und in ein, mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb, geschöpft. Das Sieb am besten über eine Schüssel stellen und den Topfen bis zur gewünschten Konsistenz entmolken lassen. Das beste an dieser langsamen Art der Topfengewinnung ist, dass man auch noch wertvolle Molke bekommt.
Man kann die Topfenbereitung aber auch den Spezialisten überlassen und muss sich somit nur entscheiden, ob es Milch-, Schaf- oder Ziegentopfen sein soll. Und dann wäre noch die Frage nach dem”Wie? zu klären. Mit brauner Butter und Käse isst man die Nockerln zu grünem Salat. Auf sommerlichem Gemüse machen sie sich aber ebenso gut wie als Dessert. In diesem Fall die Nockerln mit viel Butter, Mohn und Staubzucker zum Beispiel zu Marillenröster genießen. Wie gesagt, so einfach, so vielseitig, so genial.
Topfen-Polentanockerln
50 Minuten, Zubereitung ist einfach
- 500 g Topfen
- 2 Eier
- 2 EL Öl
- 4 EL Polenta
- 2 EL griffiges Mehl
- Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Etwas länger tut dem Teig allerdings auch gut.
- In einem großen Topf Wasser kochen und salzen. Temperatur reduzieren, Wasser sollte nur noch leicht sieden.
- Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und in siedendes Wasser einlegen. 15 Minuten ziehen lassen.
- Nockerln vorsichtig aus dem Kochwasser heben und je nach Lust und Gusto genießen.
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