Irish Cream selbst gemacht aus heimischen, steirischen Zutaten. Man nehme also Cold Brew Steirerkaffee von der Lupine und Rock Whisky vom Dachstein.

Kaffeecocktail

Steirerkaffee vom Grazer Feld und Whisky vom Dachstein auf Eis. ©Andrea Knura

Das Zauberwort für Kaffeeliebhaber im Sommer? Cold Brew. Kaffee wird mit kaltem Wasser und einer Extraktionszeit von mindestens zwölf Stunden zubereitet. Dabei beinhaltet er etwa 70 % weniger Säuren und Bitterstoffe als Kaffee, der mit heißem Wasser aufgebrüht wurde und schmeckt richtig fruchtig und erfrischend. Das kann man auch mit dem Steirerkaffee von der Lupine machen. Normalerweise nimmt man für 100 g Kaffee einen Liter Wasser. Beim Steirerkaffee kann es etwas weniger Wasser sein, damit der feine Geschmack richtig gut kommt. Als zweite, wichtige Zutat bei einem Kaffeecremelikör, braucht man Whisky. Für unseren Steirish Cream kommt dieser vom Dachstein vom Mandlberggut aus Radstadt, das ja eh fast in der Steiermark liegt.

Steirerkaffee ist gluten-, koffein-, kaffeesäurefrei und sehr bekömmlich. Also ideal für alle richtigen Kaffeetrinker, die gerne einen „Kaffee“ zwischendurch genießen. Ein weiteres Argument für Lupinenkaffee ist, dass er ein regionales Produkt ist. Aber das Wichtigste: Er schmeckt richtig gut, vor allem auch als Cold Brew jetzt im Sommer. Wie der Steirerkaffee gemacht wird kann man “Ab Hof” bei Johann Krois in seiner Rösterei in Feldkirchen bei Graz live erleben.

 

Steirish Cream

2 Gläser

  • 5 EL Steirerkaffee Cold Brew
  • 40 g Staubzucker
  • Vanillezucker
  • 5 g Kakaopulver ungesüßt
  • 250 ml Schlagobers
  • 100 ml Whisky

 

Zubereitung

  1. Für den Cold Brew Steirerkaffee 100 g Kaffee mit 700 ml kaltem Wasser aufgießen. Umrühren und mindestens 12 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Durch ein Kaffeefilter seihen.
  2. Zucker, Vanillezucker und Kakaopulver mit dem Kaffee verrühren.
  3. Schlagobers aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Kaffee-Kakao Mischung mit einem Schneebesen einrühren und abkühlen lassen.
  4. Whisky dazugeben und mit den Schneebesen oder Stabmixer kurz untermixen.
  5. Auf Eis servieren.

Tipp: Wenn man die Steirish Cream auf Vorrat macht, einfach in eine saubere Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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Gin-Tonic-Coffee alkoholfrei

2 Gläser

  • 70 ml Gino (Gin alkoholfrei)
  • 20 ml Cold Brew Steirerkaffee
  • Tonic
  • Zitronenscheibe
  • Eiswürfel

Eiswürfel in ein Glas geben. Zuerst den Gin, denn Cold Brew Kaffee reingeben. Mit Tonic auffüllen und Zitrone und Zitronenschale servieren.