Eine beerige süße-saure Sonntags-Frühstücksidee. Pancakes mit Stachelbeeren backen und mit Honigbutter und Goldmelisse hemmungslos genießen.

Pancakes können gleich mit den Beeren gebacken werden. Dazu braucht man dann aber unbedingt süßen Honig. ©️Andrea Knura

Pankaces sind nur wörtlich übersetzt Pfannkuchen, was für uns Österreicher ja Palatschinken wären. Küchentechnisch entspricht der Pancaketeig den bekannten Dalken, oder auch Liwanzen. Also einem typischen Gericht aus der Böhmischen Küche. Der Name kommt aus dem Tschechischen und bedeutet Mulde. Das kommt daher, dass die kleinen Kuchen in einer speziellen Pfanne mit Mulden gebacken werden. Es geht aber auch in einer ganz normalen Pfanne (eventuell mit Backring) und schmeckt genauso gut. Also Teig abrühren, kleine dicke Dalken mit den Stachelbeeren rausbacken, je nach Gusto mit Marmelade oder Honig zu einem Turm schichten. Obendrauf kommt dann noch Goldmelisse, weil sie gut schmeckt und so schön aussieht. Ganz wichtig ist auch die Honigbutter – wer braucht schon Ahornsirup – die über den süßen Turm läuft. Dazu ein Glas Schaumwein und der Sonntag kann kommen.

@Andrea Knura

Pancake mit Stachelbeeren

  • 300 g glattes Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 EL Zimt
  • 200 ml Buttermilch
  • 180 ml Milch
  • 2 Eier
  • 70 g Butter geschmolzen
  • Etwas Butter zum Backen
  • Honig, Beeren nach Belieben

Zubereitung

  • Mehl mit Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zimt vermischen. (Für Dalken würde man Germ als Triebmittel verwendet, schneller geht es mit Backpulver.)
  • Mit Buttermilch, Milch und Eiern zu einem glatten Teig verrühren.
  • Pancakes in der Pfanne mit Butter rausbacken. Teig als kleine Kreise in die Pfanne geben und mit Stachelbeeren (oder auch Heidelbeeren) bestreuen.
  • Wenn die Pancakes auf der Unterseite goldbraun sind vorsichtig wenden.
  • Mit Marmelade nach Geschmack oder ein wenig Honig zu einem Turm schichten. Beeren oben drauf. Mit Honig und geschmolzene Butter überziehen und genießen.