Sie haben von Ostern noch Schokolade in Form von Hasenteilen übrig? Und Lust auf schnelle Cupcakes? Die werden mit ein bisschen Most richtig schön saftig.

Cupcakes mit rotem Himbeerzucker und Gänseblümchen

Kleine schnelle Kuchen, liebevoll verziert, eine Idee für den Muttertag. ©Andrea Knura

Kuchen als Resteverwertung und gar nicht aufwendig. Perfekt also, um die  Schokoladeosterware, die halb zerbröselt in irgendwelchen Schalen rumsteht und eh nicht mehr gegessen wird, zu verarbeiten. Und der nächste Muttertag steht auch vor der Tür. Sie wissen schon, wie immer. Der zweite Sonntag im Mai.

Für den Kuchen die Schokolade zergehen lassen, Butter mit Dotter und Zucker schaumig schlagen, Schokolade unterheben und dann den Most dazugeben. Ganz wichtig vor dem Mehl und dem steif geschlagenen Eiweiß. Ansonsten gibt es nämlich kleine Klumpen. Das Topping lässt viel Spielraum für Fantasie. Schnell und richtig gut geht es mit Mascarpone und Marmelade. Mit dem Mixer verrühren, nach Geschmack süßen, fertig. Oder man gibt ein Likörchen dazu und macht ein Eier-, Zimt- oder Marillenlikörtopping. Eine weiter süße Möglichkeit ist das Himbeertopping. Ein Traum in Pink. Hier gibt es die Variante mit Himbeermarmelade, Himbeerlikör, Himbeermet und obendrauf noch Himbeerzucker. Das wäre dann auch schon eine süße Idee für den Muttertag.

Schokolade-Most Cupcakes

Zutaten Kuchen

  1. 200 g Butter
  2. 180 g Zucker
  3. 4 Eier
  4. 250 g Mehl
  5. 150 g Schokolade
  6. Vanillezucker
  7. 1 P. Backpulver
  8. 1 TL Kakao
  9. 1/8 Liter Most

Zutaten Topping

  1. 250 g Mascarpone
  2. Marmelade und oder Likör nach Geschmack

Zubereitung

  1. Backrohr auf 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter mit der Hälfte des Zuckers und Dotter schaumig rühren. Schokolade vorsichtig erwärmen. Most und flüssige Schokolade zur Masse geben.
  3. Eiweiß mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Mit Mehl, Kakao und Backpulver unter die Buttermasse heben.
  4. In kleine Formen füllen und backen. Natürlich können Sie auch einfach einen Gugelhupf daraus machen.
  5. Bei 170 °C ca. 20 Minuten ins Backrohr. (Kommt auf die Größe der Formen an)
  6. Abkühlen lassen und in der Zwischenzeit das Topping machen. Mascarpone mit Marmelade und/oder Likör sowie nach Geschmack Zucker aufschlagen. In einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes dressieren.

Viel Spaß beim kreativen Verzieren!

Natürlich haben wir auf bauernladen.at auch noch Pink-Getränketipps dazu! … aber noch viel mehr.