Honig-Apfelbrot
Keine Vorweihnachtszeit ohne Äpfel und Nüsse, ergo gibt es Apfelbrot, von dem man natürlich gleich eine größere Menge macht. Ist auch ein schönes Geschenk.
Brot machen liegt im Trend, und passend zur Jahreszeit kann es auch mal fruchtig süss sein. Für dieses Honig-Apfelbrot sind weder Sauerteig, Vorteig oder Germ erforderlich, man muss auch kein Brotbäcker sein. Trotzdem entstehen wunderbar saftige, fruchtige Striezel. Was es braucht sind beste Zutaten, Äpfel, Nüsse und Honig, Zeit und Handarbeit. Passt übrigens perfekt zu Rotwein. Zum Beispiel Herbstausklang, ein Genuss für Liebhaber fruchtiger, lieblicher Rotweine. Oder ein Zweigelt, frische Kirschlorbeerblätter, am Gaumen straffe Tannine und würziger Abgang.
Honig-Apfelbrot
4 – 6 Brote
- 1,5 kg Äpfel
- 400 g Haselnüsse ganz
- 500 g Marillen getrocknet
- 50 g Honig
- 600 g Dinkelmehl
- 15 g Zimt
- 15 g Lebkuchengewürz
- 15 g Kakaopulver oder Carob (Johannisbrot-Pulver)
- 40 g Backpulver
- 5 g Salz
Zubereitung
- Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die getrockneten Marillen ebenfalls in kleine Stücke schneiden und mit den Äpfeln und Nüssen gut mischen. Über Nacht ziehen lassen.
- Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Apfelmasse mit Mehl und Gewürzen vermischen. Honig unterheben, Wasser nach Bedarf dazugeben, die Masse soll gut formbar bleiben. Alles gut vermischen und kneten.
- Die Masse zu Broten von ca. 250 – 500 g formen und bei 170 °C 45 bis 60 Minuten backen.
- Die Brote sind bis zu zwei Wochen gut haltbar.
Apfelbrot passt auch großartig zu Punsch …