Holler, was für Palatschinken. Holunderblütensirup und -zucker im Teig, frische Holunderblüten kurz mitbacken, mit Hollergelee und Beeren füllen.

Palatschinken gefüllt mit Beeren, Teller auf einem gehäkelten Deckchen

Fruchtige Palatschinken mit Holunder. Ein Rezept vom Biohof Naturzeit Faaker See. ©Andrea Knura

Auch wenn der Holunder heuer noch nicht blüht, hält uns das nicht davon ab Palatschinken zu machen. Wir nehmen einfach verschiedene heimische Holunderprodukte unserer Bauernladen Produzenten und machen Hollerpalatschinken. Etwas Holunderblütensirup im Teig macht sich schon sehr gut und anstelle von Vanillezucker nehmen wir Holunderblütenzucker. Wenn es frische Holunderblüten gibt, kann man diese beim Backen auf die gewendeten Palatschinken streuen, dann noch mit Holllergelee einstreichen und mit frischen Beeren füllen. Die Zubereitung ist einfach, der Geschmack einfach großartig. Und was gibt es zu trinken? Natürlich Holunder, aber spritzig.

Holunder-Palatschinken

Holunderblüten beim Backen auf den Teig streuen. ©Andrea Knura

6 – 8 Stück

  • 2 Eier
  • 250 g Mehr
  • 1/2 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Holunderblütensirup
  • Holunderblütenzucker
  • Öl zum Backen
  • Holundergelee
  • Beeren

Zubereitung

  1. Eier, Mehl und Milch, Salz, Holunderblütensirup sowie -zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Den Teig kurz stehen lassen, er zieht noch an und wird etwas dicker. Wenn er zu dick ist, einfach etwas Mineralwasser oder noch eine Schuss Milch beigeben.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Teig in die Pfanne geben – so dünn, dass der Boden bedeckt ist. Gelingt am besten indem man die Pfanne schwenkt. So kann sich der Teig über den Boden verteilen.
  4. Goldbraun backen und dann wenden. Mit Holunderblüten bestreuen (kann man, geht aber auch ohne), mit Marmelade (Holunderblüten- oder beeren) bestreichen, frische Beeren draufstehen und einrollen.

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Rezept Biohof Naturzeit Faakersee