Granola ist doch viel mehr als nur ein knuspriges Müsli. Es ist auch Boden und Topping für eine Art blumiger, cremiger  “Cheesecake”. So zauberhaft, so gut.

©️Andrea Knura

Weil jetzt gerade noch der Holunder so schön blüht und betörend duftet, gebe ich die Blüten sowie auch Holunderblütensirup zu den Haferflocken, dem Öl und den Nüssen und “verwandle” sie in Granola. Was tatsächlich keine Zauberei ist. Für das Küchlein wird ein Teil der Masse lose auf Backpapier verteilt. Den anderen Teil presse ich als dünnen Boden in eine Kuchenform, egal welche Größe. Während das Granola im Backrohr Farbe bekommt verrührt man nach Belieben Frischkäse oder Topfen, Joghurt und Holunderblütensirup einfach zu einer Creme. Wichtig ist, dass das Joghurt fest ist. Dafür ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen, Joghurt hineingießen und abtropfen lassen. Topfen-Joghurtcreme auf den ausgekühlten crunchy Kuchenboden streichen und mit Granola, Holunderblütensirup und den zarten weißen Blüten dekorieren.

Holunderblütengranola

  • 300 g Haferflocken oder Haferkorn geschrotet
  • 100 g Haselnüsse
  • 80 g Honig
  • 40 g Holunderblütensirup
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • Holunderblüten nach Geschmack
  • Zitronensalz
  • Zimt

Joghurt-Topfen-Creme

Nach Geschmack Joghurt (gut abgetropft), Topfen (oder Frischkäse) und Holunderblütensirup mit etwas Zitronensaft gut vermischen.

©️Andrea Knura

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze  vorheizen.
  2. Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Einen Teil auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen. Einen Teil in einen Tortenbodenring (egal welche Größe) auf das Backpapier drücken.
  3. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen, bis das Granola eine leichte Farbe bekommt.
  4. Loses Granola wenden und nochmals 5 – 8 Minuten backen. Darauf achten, dass das Granola nicht zu dunkel wird.
  5. Aus dem Ofen nehmen und ganz auskühlen lassen.
  6. Loses Granola in einen verschließbaren Behälter füllen.
  7. Gut abgetropftes (Griechisches) Joghurt mit Topfen, etwas Holunderblütensirup und Zitronensaft zu einer Creme verrühren.
  8. Creme großzügig auf den ausgekühlten Granolaboden streichen und gleich servieren oder für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben. So wird die Creme noch fester und der Granolaboden schön saftig. Tipp: Ich gebe gerne etwas Holunderblütensirup auf den Granolaboden und dann erst die Creme.
  9. Mit losem, crunchy Granola und Holunderblütensirup garnieren und genießen.

Der weinguide.at empfiehlt

MUSKAT Frizzante 2024, Weingut Merum, Neusiedlersee: Duftig erfrischender Frizzante aus der Sorte Muskat Ottonel. Feines Mousseux, im Duft frische Ananas und reife Marille, mit eleganter und anregender Restsüße.

Grüner Veltliner Ried Röschitzer Mühlberg 2023, Weingut Ziß: Goldgelb, mächtige Schlieren, Trockenfrüchte, Datteln, Rosinen, Senfkörner, Kremser Senf; vollmundiger Schmelz, extraktsüß, sanfte Säure, cremige Textur, Ananasgelee, schöne Veltlinerwürze, langer süßherber Abgang, barocke Stilistik.

bauernladen.at akzeptiert Online-Zahlungen per: Visa Mastercard Maestro Diners Club PayPal EPS Apple Pay