Gebackener Reis, Oliven, Feta und Birne
Ein einfaches Ofengericht mit Reis, Oliven, Feta und Birne. Aber auch der Beweis dafür, dass aus Reis und Gemüsebrühe nicht nur Suppe und Risotto wird.

Gebackener Reis ist ein schnelles Ofengericht. Reis und Suppe sind die Basis, der Rest ist reine Geschmacksache. ©️Andrea Knura
Reis im Ofen zu garen ist bei uns eigentlich nicht üblich. Sollte es aber werden. Denn mit wenigen Handgriffen in der Küche zaubert man ein wunderbares Gericht, das lediglich etwas Zeit im Backofen braucht. Man nehme Zwiebeln, schneide diese klein und dünste sie in Olivenöl. Knoblauch, also viel Knoblauch, klein schneiden oder zerdrücken und kurz mitdünsten. Jetzt noch Kreuzkümmel. Sein Geschmack ist charakteristisch, warm, erdig mit einem Hauch von Zitrusfrische und einem intensiven Nachgeschmack. Abgelöscht wird mit Birnensaft und Suppe. Ja, auch für dieses Gericht braucht man Suppe oder einfach eine Gemüsebrühe. Aber nochmal zum Birnensaft. Der Fruchtsaft gibt Säure und Süße, etwas Birne selbst kann auch in den Reis, muss aber nicht. “Das Rezept ist die perfekt Vorlage für gebackenen Reis”, sagt Diana Henry. In ihrem Buch “Aus dem Ofen – einfache Gerichte schnell zubreitet” stammt die Grundidee für dieses Rezept. Tipp: Gerne die große Menge machen, man kann den Reis wunderbar aufwärmen.
Gebackener Reis mit grünen Oliven, Birne und Feta
Für 8 Personen, Zubereitung einfach, Zeit: 60 Minuten
- 300 g Langkorn-Reis
- 3 EL Olivenöl
- 2 große Zwiebeln, grob gehackt
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 150 ml Birnensaft
- 750 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- Meersalzflocken und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 100 g grüne Oliven
- 150 g Feta
Zubereitung
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
- Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abschwemmen, bis das Wasser klar bleibt. Abtropfen lassen.
- Öl in einem flachen Topf erhitzen, klein geschnittene Zwiebel bei mittlerer Temperatur anbraten und dünsten bis sie weich und leicht golden sind. Knoblauch und Kreuzkümmel beigeben und weitere 2 Minuten sautieren.
- Reis, Birnensaft und heiße Suppe zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auf dem Herd zum Kochen bringen und dann sofort in den Backofen schieben. Ohne Deckel 30 Minuten backen.
- Kruste an der Oberfläche aufbrechen und die klein geschnittenen Oliven unterheben. Am Ende der Garzeit sollten der Reis weich und die Brühe aufgesogen sein.
- Feta und Petersilie oder Portulak darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln und servieren.
Das Best aber ist: Am Boden hat der Reis eine köstliche Kruste gebildet.
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