Was für ein Dinkelrisotto spricht? Auf alle Fälle der fein nussige Geschmack und natürlich auch der hohe Nährwert. Außerdem ist die Zubereitung ganz einfach.

Dinkelrisotto mit Lauch und Ziegenkäse. Ein Rezept aus “Change your Appetite” von Diana Henry. @Andrea Knura

Dinkelrisotto klingt … naja, zugegeben doch sehr gesund. Probieren wir es doch mal auf Italienisch … das wäre dann ein Farrotto (Farro ist der Dinkel) … leider auch nicht besser. Das hat das Gericht allerdings nicht verdient, es schmeckt nämlich wirklich richtig, richtig gut. Geschmackliche Unterstützung bekommt der Dinkelreis hier nämlich von Lauch, Knoblauch und einem kasKistl Bio Schafkäse Gupferl, das ihn wunderbar cremig macht. Zubereitet wird Dinkelreis wie Risotto. “Dinkelreis ist entspelzter, leicht geschliffener Dinkel. Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und eignet sich daher hervorragend als Beilage oder Hauptgericht,” so Karin Hofer, Biohof Hofer/Biotaste. 

Dinkelrisotto mit Lauch und Schafkäse

4 Portionen als Hauptspeise, Zubereitung einfach, Zeit: 30 Minuten

  • 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel klein
  • 2 Stangen Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Dinkelreis
  • 100 g Schafskäse (oder Ziegenkäse)
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Gemüse- oder Hühnersuppe kurz zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren. Oder: 2 EL Suppenwürze in Butter/Öl anschwitzen mit 1 l Wasser aufkochen. Fertig!
  2. Öl in einen großen Topf geben, klein geschnittenen Zwiebel und Lauch (in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten) ca. 10 Minuten glasig dünsten.
  3. Knoblauch fein gehackt beigeben und kurz mitdünsten.
  4. Dinkel beigeben und umrühren, sodass das Getreide mit Fett benetzt ist.
  5. Dann die Brühe nach und nach zugeben, immer wieder umrühren, damit die Flüssigkeit vollständig vom Getreide aufgenommen werden kann. Der Dinkel sollte in ca. 20 Minuten weich sein und dennoch Biss haben. Also jedes Korn hat noch seinen Kern.
  6. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit nachgeben.
  7. Den Großteil vom Schafkäse (oder Ziegenkäse) untermischen. Mit Pfeffer würzen und dann kosten. Normalerweise wird kein Salz mehr benötigt, da sowohl die Brühe alsauch der Käse salzig sind.
  8. Sofort servieren und – je nach Käse – zerbröckelten Käse draufgeben oder einen Klecks cremigen Käse nehmen.

Getränkeempfehlung … immer noch (weil Dry January) ohne Alkohol

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