Thymian ist zugegeben nicht die erste Zutat, wenn ich an Cheesecake denke. Weiße Schokolade übrigens auch nicht. Muss man aber probiert haben.

Für alle, die es nicht zu süß, aber cremig mögen. ©Andrea Knura

Ein schnelles Dessert, das man gut vorbereiten kann oder vielmehr sogar sollte. Denn erst nach einem Tag im Kühlschrank entfaltet es sein volles Geschmackspotenzial.  Noch ein Vorteil: Man braucht keinen Backofen für diesen überraschend anderen “Kuchen”. Der Boden besteht aus zerbröselten Keksen, Butter und Thymian. Für die Creme kommen Joghurt, Frischkäse und Weiße Schokolade zum Einsatz. Das ist es an sich schon. Und zu trinken? Ich empfehle die Naturschönheit, ein Naturwein aus Zweigelt und St. Laurent. In der Nase eine tiefe, dunkle Frucht mit Würze und Terroir. Am Gaumen nach schwarzen Kirschen, burgundisch würzig, dabei weich und elegant.
 Verspielt, ehrlich, nicht nur „schön“ – sogar bezaubernd, nicht „hübsch“ – sondern sinnlich!

Cheesecake mit Honig und Thymian

Tortenform 20 cm Durchmesser

  • 500 g Joghurt
  • 400 g Frischkäse
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Zitrone Abrieb
  • 150 g weiße Schokolade
  • 1 EL Thymianblätter
  • 200 g Dinkelkekse
  • 60 g Butter
  • 60 g Honig

Zubereitung

  1. Kekse in einen Plastikbeutel geben und fein zerbröseln.
  2. Butter zerlassenen mit Thymian zu den Keksen geben. Tortenboden mit Backpapier auslegen. Keksmasse auf dem Tortenboden verteilen und fest drücken. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Joghurt in ein Küchentuch geben und abtropfen lassen. Mit dem Frischkäse und Staubzucker verrühren.
  4. Weiße Schokolade vorsichtig schmelzen und unter die Joghurt-Frischkäsemasse heben und auf den Tortenboden verteilen.
  5. Mindestens 24 h in den Kühlschrank geben.
  6. Honig leicht erwärmen und über den Cheesecake ziehen. Frische Thymianblätter darüberstreuen.