Was macht man aus Brotresten und Whisky? Eiscreme! Und zwar eine, die wunderbar cremig und crunchy ist und der der Hauch von Whisky gut passt.

Schwarzbrot-Whisky-Eiscreme in der Hippe. Resteverwertung at its best. ©️Andrea Knura

Wenn ein Brot mal nicht so fluffig wird, oder es nach ein paar Tagen zu hart ist, dann muss, oder darf man kreativ werden. Weil wegwerfen geht gar nicht! Nur zur Erinnerung sei hier nochmal erwähnt, dass in Österreich  jedes Jahr mehr als 160.000 Tonnen Brot und Gebäck entsorgt werden. Das entspricht im Schnitt rund 18 Kilogramm pro Person. Der größte Teil davon – rund 100.000 Tonnen – entsteht in den Haushalten. Brotreste-Rezepte gibt es mittlerweile viele. Suppe, Salat, Auflauf, … . Aber ein Brot-Eiscreme-Rezept – (gefunden bei Diana Henry in ihrem Buch “Vom Guten so viel”) war neu für mich.  Tatsächlich hätte ich bei Schwarzbrot und Whisky nicht unbedingt an Eiscreme gedacht, wurde aber eines besseren belehrt. Das Rezept lässt zudem auch noch kreativen Spielraum. Anstelle von Whisky kann auch Cognac oder Weinbrand verwendet werden. Eine Idee wäre auch der Steinofenbrot-Brand der Bräuer-Mühlviertler Naturbäckerei.

Getrocknetes Brot und Whisky sind auch Grundzutaten für Eiscreme. ©️Andrea Knura

Brot-Whisky-Eiscreme in der Hippe

Für 4 – 6 Portionen, Zubereitung/einfach

  • 20 g Butter
  • 75 g dunkels Brot (Brösel)
  • 80 g Zucker
  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Schlagobers
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanille
  • 5 EL Whisky (oder Edelbrand nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotbrösel beigeben und langsam sautieren.
  2. Zucker zufügen, umrühren und braten bis der Zucker karamellisiert ist. Vorsicht, nicht anbrennen lassen.
  3. Die karamellisierten Brösel auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
  4. Schlagobers aufschlagen, Mascarpone und 60 g Zucker mit einem Schneebesen unterrühren, Vanille und Whisky sowie die karamellisierten Brotbrösel untermischen.
  5. Masse in einen breiten, flachen Behälter füllen und tiefkühlen. Während des Gefriervorganges immer wieder gut umrühren, um die Eiskristalle zu zerkleinern und eine glatte Eiscreme zu erhalten. (Geht auch in der Eismaschine.)
Teller mit Eiscreme

Brot-Whisky-Eiscreme. ©️Andrea Knura

Hippen

12 Stück

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl W480
  • 100 g Staubzucker
  • 60 g Eiklar
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten vermengen und glattrührend.
  3. Masse in dünnen Kreisen auf ein Backpapier streichen. Bei 220 °C ca. 5 Minuten Hippen goldbraun backen.
  4. Rasch vom  Backpapier nehmen und vorsichtig in eine Tasse geben. Auskühlen lassen.
  5. Eiscreme in die Hippen füllen und genießen.
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