Bienenstich mit Schlüsselblumen
Bienenstich, aber nicht der übliche aus Germteig. Viel Schlagobers, Eier, Vanille und natürlich Honig. Garniert wird das süsse Stück mit Schlüsselblumen.
Woher der Bienenstich, also der Kuchen, seinen Namen hat? Der Erzählung nach gab es 1474 zwischen den Bürgern von Linz am Rhein und den Bürgern der Nachbarstadt Andernach einen Streit. Ausgelöst hatte ihn Kaiser Friedrich III., der den Rheinzoll von Linz nach Andernach übertragen hatte. Das erboste die Linzer Bürger derart, dass sie die Einwohner von Andernach in den frühen Morgenstunden im Schlaf angreifen wollten. Zwei Andernacher Jungen gingen zufällig um diese Zeit an der Stadtmauer entlang und naschten Honig von den Bienenstöcken, die dort hingen. Als sie die Angreifer sahen, warfen sie ihnen geistesgegenwärtig die Bienenstöcke entgegen. Von wild gewordenen Bienen verfolgt und mit Stichen übersät, flüchteten die Linzer. Die Andernacher Bürger aber feierten. Anlässlich des Sieges servierten sie einen besonderen Kuchen der zu Ehren des genialen Tricks fortan den Namen Bienenstich trug.
Aber zurück zum Kuchen. Das Originalrezept wird aus Germteig gemacht. Ich halte mich sehr gerne an die Bienenstich-Interpretation von Johann Lafer, nehme viel Schlagobers, Eier und natürlich Honig. Gefüllt wird auch dieser Bienenstich mit Vanillecreme. Schlüsselblumen sind hübsch und schmecken süsslich würzig. Sie passen einfach gut zum Bienenstich. Und zu trinken? Ein Rosé von Hareter von der Sorte Blaufränkisch. Aus dem Glas hüpfen frische Erdbeeren, Zitronen und Himbeeren direkt in die Nase.
Bienenstich mit Schlüsselblumen
Teig
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1/2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Verjus
- Orangen-Minz Sirup
- 250 g Mehl
- 200 g Schlagobers
Vanillecreme
- 150 g Schlagobers
- 60 g Zucker
- Vanille
- 4 Eigelb
- 3 Blatt Gelatine
- 225 g Schlagobers
Belag
- 100 g Schlagobers
- 50 g Butter
- 50 g Honig
- 150 g Mandelblättchen
- Schlüsselblumen Garnitur
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz, Verjus und Orangenschale über einem heißem Wasserbad warm/schaumig schlagen. Anschließend kalt schlagen, Mehl einrühren und das leicht geschlagene Schlagobers unterheben.
- Springform (28 cm) oder passende Backform (länglich) einfetten und Masse einfüllen. 10 bis 15 Minuten backen. Backofentemperatur auf 200 °C erhöhen.
- In der Zwischenzeit für den Belag Schlagobers, Butter und Honig zu Sirup einkochen. Von Hern nehmen und Mandelblättchen untermischen.
- Belag auf dem fertig gebackenen Kuchenboden verteilen und nochmals ca. 10 Minuten backen bis der Belag goldbraun ist. Auskühlen lassen.
- Für die Creme Schlagobers, Zucker und Vanille aufkochen. Langsam zu den aufgeschlagenen Eigelb rühren und alles über einem heißen Wasserbad rühren, bis die Masse bindet.
- Vom Herd nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die Eimasse rühren.
- Geschlagenes Schlagobers unterheben.
- Kuchenboden waagrecht durchschneiden, die Creme auf dem unteren Boden verteilen und mindestens eine Stunde kühl stellen. Den oberen Boden in Stücke nach Wahl schneiden und auf die Creme setzen.
- Am besten über Nacht kühl stellen.