Wir wollen wissen wo es herkommt

Unsere Empfehlungen

unsere Stories

Ofen-Pommes & gedämpfte Zucchini

Ofen-Pommes & gedämpfte Zucchini

Zwei, die durch Oregano und Knoblauch geschmackvoll verbunden sind. Sowohl Ofenpommes, als auch gedämpfte Zucchini vertragen übrigens reichlich davon. Es muss griechischer Oregano sein, meinen unsere Experten. Warum? “Weil er besonders intensiv schmeckt. Oregano, geerntet, in der Sonne getrocknet und gerebelt. Der Geruch ist so intensiv, dass wir ihn kaum in der Verpackung halten können,” schwärmt Michael Glatz von der Greek Oil Company. Wir brauchen aber auch frischen Oregano, schließlich…

Story lesen!
Wir geben unseren Senf dazu

Wir geben unseren Senf dazu

“So ein Senf”, im besten Sinne natürlich mit Herkunft. Denn Senf ist in fixer Bestandteil unserer heimischen Genuss-DNA. Er ist aber auch ein Hausmittel. Würzmittel von Fleisch-und Fischgerichten, zur Verfeinerung von Soßen und Dressings, als Begleiter zu Wurst- und Käse, … . Senf ist als Speisewürze ein „umtriebiger“ Scharfmacher. Und das seit mehr als 3000 Jahren. Zu verdanken haben wir ihn übrigens den Römern. Im ersten überlieferten Senfrezept aus dem…

Story lesen!
Urlaub beim Wein

Urlaub beim Wein

Jeder Wein hat hier seine eigene Melodie. Weil Reinhard Koch ein “Nachhaltig Austria” Winzer und Musiker ist. Und Edelbrenner und Gastgeber, … Stellen Sie sich vor: Sie sind im Naturpark Geschriebenstein und genießen die südburgenländischen Weinidylle. Dazu schwenken Sie einen Wein vom Weingut Koch voller Vorfreude im Glaserl. Bereits mit dem ersten Schluck ist klar: Hier reifen dank des einzigartigen Terroirs Weine zu duftig fruchtigen Spitzenweinen. Im Rhythmus der Natur…

Story lesen!
Mehr als nur kalter Kaffee

Mehr als nur kalter Kaffee

“Gleich einmal zu Beginn zur Klarstellung: Nicht jeder kalte Kaffee ist automatisch ein Cold Brew”. Günter Hainisch über die Sommerkaffee-Trends. Cold brew und Iced Coffee sind derzeit – weil Sommer – in aller Munde. “In den letzten Jahrzehnten war Iced coffee sehr populär, der aber nichts mit einem Cold Brew gemeinsam hat. Für einen Iced coffee wird ein heiß gebrühter Kaffee verwendet, der direkt von der Espressomaschine gemeinsam mit Eiswürfeln…

Story lesen!
Tag der Lebensmittelvielfalt

Tag der Lebensmittelvielfalt

Die Lebensmittelindustrie „feiert“ am 31. Juli den Tag der Lebensmittelvielfalt.  Welchen Preis zahlen wir aber für diese vermeintliche Vielfalt? Man (Lebensmittelindustrie) klopft sich auf die Schultern und feiert, seit nunmehr sechs Jahren, den Tag der Lebensmittelvielfalt. Warum? „Die Unternehmen der österreichischen Lebensmittelindustrie sichern tagtäglich das breite Angebot an Lebensmitteln in Österreich. Dieses reicht von Produkten der Getreide-, Milch-, Fleisch-, Gemüse- und Obstverarbeitung über Gewürze, Süß-, Back- und Teigwaren, von Fertig-…

Story lesen!
Wassermelonenkerne als Beauty-Elixier

Wassermelonenkerne als Beauty-Elixier

Wassermelonen sind wahre Feuchtigkeitsbomben, auch für unserer Haut. Das gilt nicht nur für das Fruchtfleisch, sondern ganz besonders für die Kerne. Die Wassermelone ist der Inbegriff von Sommer, Frische und süßer Leichtigkeit. Doch während wir uns an ihrem saftigen Fruchtfleisch erfreuen, landen ihre Kerne meist achtlos im Biomüll – ein echter Beauty-Fauxpas! Denn diese kleinen Kraftpakete stecken voller hautfreundlicher Nährstoffe, die es in sich haben. Mini-Kerne, Maxi-Wirkung Wassermelonenkerne sind wahre…

Story lesen!
Gegen den Mähtod

Gegen den Mähtod

Über 25.000 Rehkitze werden jährlich durch Mähwerke in Österreich getötet. Um dieses Tierleid zu reduzieren, arbeiten Jäger mit der Landwirtschaft zusammen. „Der Einsatz der Drohnen- und Wärmebildtechnik ist ein echter Gamechanger und hilft uns enorm bei der Jungwildrettung. Wir arbeiten flächendecken in ganz Österreich daran so viele Jungtiere wie möglich vor den Mähwerken zu bewahren. Jährlich können wir mehrere tausend Rehkitze und anderes Jungwild retten. 2024 konnten so allein in…

Story lesen!
Linsensalat, Paprika, Schafkäse

Linsensalat, Paprika, Schafkäse

Roter Paprika ist bei diesem Linsensalat ein Muss. Das Zauberwort aber ist “lauwarm”. So vereinen sich die Linsen köstlich mit allen anderen Zutaten. Am Anfang steht die Linsenfrage. Welche eignet sich wohl am besten für den Salat? Egal welche, sie müssen aber in jeden Fall bissfest bleiben und dürfen nicht zerkochen. Belugalinsen vom Biohof Hofer/Biotaste aus Klein Meiseldorf in Niederösterreich sind eine großartige Wahl. Sie sind sehr fein im Geschmack,…

Story lesen!
Pasta, Urgetreide und der Wind

Pasta, Urgetreide und der Wind

Schäffler Teigwaren im Mühlviertel hat die optimalen klimatischen Bedingungen für eine schonende Nudeltrocknung geschaffen. Wie? Einfach windgetrocknet! “Gesunde Nudeln herzustellen, die auch gut schmecken, ist seit Jahren das Ziel unserer zahlreichen Versuche und Entwicklungen. Ellen G. White, die große Ernährungsreformerin des 19. Jahrhunderts hat uns inspiriert,  ein ausgewogenes Sortiment für eine vollwertige Ernährung zusammenzustellen.” Barbara und Peter Kiesenhofer, Gründer von Schäffler Teigwaren, haben mit ihrem Manhu Nudel-Sortiment spezielle Nudelsorten aus…

Story lesen!
Ringelblume – immer gut drauf

Ringelblume – immer gut drauf

Die Ringelblume (Calendula officinalis) ist ein Hautwundermittel und hilft sogar bei Gelsenstichen. Für Katharina Enengl von Nativseifen ist sie der Tausendsassa. „Man kann eine Ringelblumenseife und/oder -salbe zur täglichen Pflege bei trockener Haut, Problem- oder gereizter Haut verwenden und sie hilft aktuell auch richtig gut gegen juckende Gelsenstichen,“ schwärmt Katharina Enengl, die mit Nativseifen ihr Hobby zum Beruf gemacht hat. „Als Krankenschwester arbeite ich noch nebenberuflich, meine Leidenschaft sind die Nativseifen…

Story lesen!

neueste Produkte

Das sagen unsere Firmenkunden

Diese und viele weitere Unternehmen setzen auf Nachhaltigkeit mit bauernladen.at!
bauernladen.at akzeptiert Online-Zahlungen per: Visa Mastercard Maestro Diners Club PayPal EPS Apple Pay