Das Lieblings-Keksrezept von Familie Fuxsteiner: Dirndltaler Engelsaugen, also Mürbteigkekse mit einer Schneehaube und einem Kleks Dirndlmarmelade.

Foto: Andrea Knura

Sie ist die Wildfrüchte-Königin der Region rund um das Pielachtal, auch in der Adventszeit. Traditionsbewusst und mit viel Liebe zaubert man aus der Olive des Nordens, wie man die Dirndl auch nennt, allerlei Gutes. Marmelade, Chutney, Senf, Gelee, Essig, Kracherl, Edelbrände etc. Wir haben es heute aber vor allem auf die Dirndl Marmelade und, der Jahreszeit entsprechend, den Dirndl Punsch „abgesehen“. Haben geknetet, ausgerollt und ausgestochen. Hübsche Häubchen aus Baisermasse auf den mürben Teig gespritzt und obendrauf ein bisschen von der Dirndlmarmelade getupft. Die Kekse sind ein Augen- und ein Gaumenschmaus. Der Klecks der Pielachtaler Dirndl auf der gebackenen Baisiermasse leuchtet freundlich rot … Die vorweihnachtliche Stimmung ist perfekt, zum Verkosten der Kekse schenken wir uns einen alkoholfreien Dirndlpunsch ein, oder doch einen Edelbrand? Nein, ein Kracherl oder einen Likör? Egal, hauptsache immer von der Dirndl.