Sauerkraut und Schokolade. Passt das? Am GenussBauernhof Hillebrand in Premstätten hat man den Versuch gewagt und bäckt unter anderem einen köstlichen Kuchen aus dieser ungewöhnlichen Paarung.

Auch eine Sauerkrautschokolade in den Varianten Edelbitter und Milchschokolade, gefüllt mit Kraut, gibt es bereits. Wie das schmeckt? Saftig, und vollmundig. Aber am besten selbst probieren.

Sauerkraut-Schoko-Torte

125 g weiche Butter, 290 g Zucker, 1 P. Vanillezucker 3 Eier, Salz, 110 g Kakaopulver, 250 g Mehl, 1 P. Backpulver, 250 ml kaltes Wasser, 200 g Sauerkraut

Glasur
150 g Kochschokolade, 3 EL Butter, 90 g Sauerrahm
210 g Staubzucker

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz schaumig rühren, nacheinander Kakao, Mehl, Backpulver und Wasser unterheben.
Das Sauerkraut ganz fein schneiden und unter die Masse heben.
Den Teig in eine befettete Springform geben und bei 160 °C ca. 60 Minuten backen.

Für die Glasur Schokolade und Butter schmelzen, Sauerrahm und gesiebten Staubzucker unterrühren.
Die Torte nach dem Erkalten mit der Glasur überziehen und nach Belieben verzieren.

Information: Das Premstättner Sauerkraut stammt aus eigener Vermehrung und Erzeugung. Vom Anbau weg gelangt nur beste und frischeste Qualität in die Holzbottiche. Diese seltene Krautsorte, die sich durch einen mild-würzigen Geschmack und eine gelbliche Farbe auszeichnet, wird nur mehr von wenigen Betrieben erzeugt.

Link: http://www.genussbauernhof.com

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