Für manche ist sie fixer Bestandteil einer ordentlichen Jause, andere rühren sie nicht an – bei kaum einer anderen Wurstspezialität scheiden sich die Geister so sehr wie bei der Streichwurst. Wie es um die Qualität der im heimischen Handel erhältlichen Produkte bestellt ist, hat nun der Verein für Konsumenteninformation (VKI) in Kooperation mit der AMA getestet. Das Ergebnis fiel im Vergleich zu anderen Fleisch- und Wursttests überraschend gut aus: Lediglich eines von 40 Produkten fiel durch. Insgesamt wurden 18 „sehr gut“, 12 „gut“, 9 „durchschnittlich“ sowie ein „nicht zufriedenstellend“ vergeben. Im Test befanden sich neben Produkten, die als Streichwurst oder Pastete im Handel angeboten werden, auch 5 Kalbsleberstreichwürste, 2 Geflügel-Produkte sowie 2 Aufstriche. Die detaillierten Ergebnisse des Tests gibt es ab dem 19.12. im der Jänner-Ausgabe des Magazins Konsument sowie auf www.konsument.at