Oberneuhof Bergerwiesen

Öffnungszeiten

Verkauf und Abholung nach Vereinbarung – bitte rufen Sie uns an.

Kurzporträt

Die Freiland-Eier können nur Abhof abgeholt werden.

 

Mitten im Salzburger Innergebirg, am Rande des Nationalparks Hohe Tauern, liegt der Oberneuhof in Hüttschlag.
Leonie und Stephan Berger - mit ihren drei Kindern - bewirtschaften den Hof, der seit mehreren Generationen im Familienbesitz liegt.

 

Neben dem uralten Hof und direkt am Rad- und Wanderweg gelegen, findet ihr unser kleines Verkaufshäuschen mit Eierkühlschrank und Fleischautomat.

Hier findet ihr neben unseren Eiern und hausgemachten Eier-Nudeln, Schmalz und Wurst, Nationalpark-Eis und unser frisch eingerorenes Fleisch von den eigenen Hof-Tieren.

 

Zu unserer Geschichte

Nach der Hofübernahme wurde zusätzlich zur Mutterkuhhaltung nach weiteren Wegen der Bewirtschaftung gesucht. Heute werden neben den 5 Mutterkühen und deren Nachzucht 350 Legehennen, zwei bis vier Schweine, eine kleine Schafherde und einige Gänse von Familie Berger versorgt. 

Das Wohlergehen ihrer Tiere (mit viel Auslauf, eigenem Heu, heimischem Futter und Freilandhaltung) und das Bewusstsein für die heimische Natur sind der Familie besonders wichtig. 

Mit dem Mobilstall und der steigenden Eier-Anzahl kam der kleine SB-Eierladen dazu, der in einem urigen, alten Troadkasten, neben dem Hof, untergebracht ist. Dieser befindet sich gut zugänglich – direkt an der Hauptstraße, die durch das ganze Tal führt.

Als neuestes Projekt gibt es hier einen SB-Tiefkühl-Fleisch-Automaten, der ausschließlich mit Fleisch der Weidetiere vom eigenen Bauernhof gefüllt ist. Diese genießen die Frühlings- Sommer und Herbstmonate auf der Alm und am freien Gehege am Hof und im Winter die Stallhaltung mit Frei-Auslauf und viel Stroh.
 Das Fleisch-Angebot umfasst viele verschiedene Stücke, die saisonal abwechselnd angeboten werden, wie zB Rinderbaten während der Wintermonate, Lammfleisch im Frühjahr und Kurzgebratenes vom Schwein in der Grillzeit. Klassiker wie Schnitzel gibt es fast jederzeit.
 Die Tiefkühlung garantiert eine gleichbleibend gute Qualität des langsam gewachsenen, fein marmorierten Fleisches. Die Portionen sind in haushaltsüblichen Paketen erhältlich.

Geschlachtet und verarbeitet wird das fein marmorierte, langsam gewachsene Fleisch selbstverständlich bei einem der Metzger im Tal, um lange Transportwege und Stress zu vermeiden.

Das Ziel des Automaten ist, das heimische Fleisch vom Bauern jederzeit griffbereit machen. Dabei stehen – neben der Fleischqualität und des regionalen Angebots, die Gesundheit und das stressfreie Schlachten der Tiere – vor allem die Erhaltung der heimischen Natur, im Vordergrund. 

 

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