Weingut Graf Hardegg

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Kurzporträt

Weingut Graf Hardegg

 

Das 30 Hektar große Weingut Graf Hardegg ist Teil des namhaften Gut Hardegg im nördlichsten Weinviertel an der Pulkau. Die Keller und seine Rieden liegen in unmittelbarer Umgebung von Schloss Seefeld, dem Wohnsitz der Familie Hardegg. Herzstück ist der barocke Hofkeller aus dem Jahr 1640 mit seinen beeindruckenden Gewölben und verzweigten Kellergängen, die Aufschluss über die jahrhundertelange gräfliche Weinbautradition geben. Aufgrund des perfekten „Kellerklimas“ wird der Hofkeller noch heute für die Reifung von Spitzengewächsen genutzt und beherbergt die hauseigene Sektmanufaktur.

 

Dipl.-Ing. Maximilian Hardegg und seine Familie können auf eine lange Historie zurückblicken. Über zehn Generationen hat sich der Familienbetrieb zu dem entwickelt, wofür er heute bekannt ist: ein vielfältiger Betrieb mit Ackerbau, Weinbau, Forstwirtschaft und Tierzucht – Landwirtschaft auf der Höhe der Zeit mit besonderem Fokus auf Artenvielfalt und Biodiversität. Für Maximilian Hardegg, den heutigen Eigentümer, steht die Schaffung eines hochwertigen Ökosystems in einer renaturierten Kulturlandschaft im Mittelpunkt seines Tuns.  

 

Dieser ganzheitliche Ansatz unter dem Motto „gelebte Artenvielfalt“ wird auch am gutseigenen Weingut spürbar. Durch Kompost aus der betriebsinternen Kreislaufwirtschaft und Grünschnitt aus den landwirtschaftlichen Blühflächen sind die kargen Sand-Rohgesteins-Böden mit hohem Kalkanteil voller Leben und stärken so die Rebstöcke. In den Weingärten finden sich unzählige Feldvögel, Insekten und andere Nützlinge – sogar Wildbienen. Es wachsen Wildkräuter und Leguminosen. Seit 2006 wird kontrolliert organisch-biologisch bewirtschaftet.

 

Der Pioniergeist und der Aufwand von Maximilian Hardegg und seinem Team haben sich bewährt, zählt doch das Weingut mit seiner exklusiven Produktpalette seit Jahren zu den heimischen Spitzenbetrieben und Vorreitern. Boden, Weingartenarbeit und Klima finden hier zusammen. Speziell das stark kontinental geprägte Klima mit wenig Niederschlag, heißen Tagen, aber kühlen Spätsommernächten ermöglicht es, Weine mit viel Eleganz, Finesse und feinem Säurerückgrat zu keltern.

 

Maximilian Hardegg bezeichnet das Ergebnis dieser Arbeit gerne als »Cool Climate«-Stilistik, passend zur geografischen nördlichen Lage des Weinguts. Die grundsätzlichen Weinlinien sind »Veltlinsky«, »Weine vom Gut«, »Weine vom Schloss« und die terroirbetonten »Lagenreserven« von der 14 Hektar großen Ried Steinbügel. Mit den Schaumweinen wurden durch die mehrjährige Hefelagerung auf der Flasche eigenständige Sekte mit feiner Perlage geschaffen, die ob ihrer eleganten und strukturierten Art zu den besten Winzersekten Österreichs gezählt werden dürfen.

 

Zu den Kultweinen unter Connaisseurs gehören sicherlich der Viognier (»V«) sowie der »Forticus« – fortifiziert aus Merlot im Stil eines Vintage Port, aber trotzdem unverwechselbar.

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