Österreichs Mehlspeiskultur ist zum Weltkulturerbe erklärt worden. Die Unesco-Kommission hat sie im Juli in das Register “Guter Praxisbeispiele zur Erhaltung und Weitergabe des immateriellen Kulturerbes” aufgenommen. Alfred Fiedler, Obmann der “Freunde der österreichischen Mehlspeiskultur” setzte sich genau das seit 2014 mit seiner Initiative zum Ziel. Im Juli dann wählte ein Fachbeirat zehn besonders erfolgreiche Projekte aus Österreich aus, die in das Unesco-Register aufgenommen wurden. Dabei wurde auch der Verein berücksichtigt, weil er “die kulturelle Bedeutung sowie das erforderliche Wissen und die handwerklichen Fertigkeiten zur Herstellung von Mehlspeisen sichtbar”, mache – “beginnend mit der Landwirtschaft als Rohstofflieferant bis hin zur Verarbeitung der Zutaten zu köstlichen Leckerbissen”, hieß es wörtlich. Am beliebtesten sind laut IMAS übrigens die Sachertorte mit 86 Prozent  und der Kaiserschmarrn mit 78 Prozent.