Sie mögen Mais, Kürbisse und Sojabohnen – Kulturen, deren Ernte erst im September beginnt: Die Mäuase im Weinviertel. Sie wachsen sich gerade zu einer Plage aus. Keine Entwarnung gibt es es hinsichtlich der Nager-Plage auch für die in der Region ansässigen und besorgten Weinbauern. “Die Trauben werden jetzt weicher, lagern Zucker ein. Sie werden im Lauf der nächsten 14 Tage für die Mäuse immer attraktiver werden”, sagt Anton Brandstetter von der Landwirtschaftskammer Niederösterreich: Den Bauern im Mostviertel bereiten derweil auch die Engerlinge Kopfzerbrechen. Die Käferlarven sorgen im Raum Waidhofen an der Ybbs und im Bezirk Amstetten hauptsächlich im Grünland für Ausfälle. Schützen könne man diese Flächen nur mit dem Einsatz von Pilzgerste. Erste Versuche mit diesem biologischen Schädlingsbekämpfungsmittel “zeigen Erfolge”, sagte Brandstetter.