Wein wie früher anzubauen. Dieser Herausforderung stellen sich steirische Biowinzer im Rahmen des Nachhaltigkeitsprojektes Südherz.

Georg Thünauer

Georg Thünauer, ein Südherzler, bewirtschaftet einer der ältesten Bioweinbaubetriebe in der Südsteiermark. ©Thünauer

Die Südherzler, das sind eine Handvoll Biowinzer aus dem Naturpark Südsteiermark, die in ihrem Weingarten und beim Keltern wieder alles so wie früher machen: leben und arbeiten mit der Natur, vertrauen in überliefertes Wissen der Großmütter und Großväter und guten Wein erzeugen. Einer von ihnen ist Georg Thünauer, vom Bioweingut Thünauer in St. Johann im Saggautal. „2012 startete das Projekt. Unser Ziel war und ist es, mit Hingabe, Mut und G`spür eine südsteirische Bioweinmarkenqualität zu kreieren.“ Jeweils ein Wein pro Jahrgang und Betrieb kann unter dem Namen „Südherz“ auf den Markt gebracht werden. „Das gelingt nicht jedes Jahr, denn Südherz sind ausschließlich Qualitätsweine. Da muss alles passen,“ erläutert  Thünauer. Südherz zählt übrigens zur Marke Naturpark-Spezialitäten.

Handarbeit und Biodiversität

Innerhalb der Weinanbauflächen wird auf Erhalt einer Gründecke Wert gelegt und auf Einsatz von Herbiziden verzichtet. Die alternierend durchgeführte Mahd zwischen den Rebzeilen ermöglicht einen Rückzugsraum und Ernährungsbasis für Insektenarten und Kleintiere in ungemähten Bereichen. Die Arbeiten am Weinberg werden zum größten Teil händisch erledigt. Zum Beispiel mit der Sense. „Wir verbringen sehr viel Zeit im Weingarten, damit haben wir die Möglichkeit sehr rasch auf Veränderungen zu reagieren und herannahende Probleme frühzeitig zu erkennen.“ Nachhaltigkeit wird am Weingut Thünauer groß geschrieben. Schwere Maschinen, synthetische Pflanzenschutzmittel und Naturgifte sowie Kunstdünger kommen nicht zum Einsatz.

Thünauer: „Das Projekt Südherz hat uns viele neue Erkenntnisse über die eigene Arbeitsweise, aber auch die Bedeutung von Biodiversität im Weingarten und Bodengesundheit gebracht. Unsere Weine, wie der Sauvignon Blanc „Südherz“ 2016, wurden bereits vielfach ausgezeichnet. Sie erfreuen mit vollem und ehrlichen Geschmack, überzeugen aber auch durch nachhaltiges Wirtschaften.“