Zu viel Brot für die Feiertage eingekauft? Kein Problem. Einfach in kleine Würfel schneiden, trocknen und Salat daraus machen. Schmeckt großartig.

Brotsalat als Resteverwertung mal anders, nämlich aus Roten Rüben, Käse und Apfel. ©Andrea Knura

Panzanella haben Sie sicher schon mal probiert. Das ist der typische, mediterrane Brotsalat aus altbackenem Ciabatta oder sonstigem Brot, Tomaten, Oliven, Kapern, Paprika und natürlich Olivenöl, Salz und Knoblauch. Eine winterliche Variante dieses Brotsalates kann man aus Lauch, roten Rüben, Apfel, Bergkäse und nach Lust auch Sonnenblumenkernen oder Walnüssen zubereiten. Wichtig bei diesem Salat ist, nur die Hälfte der Weißbrotwürfel mit allen Zutaten gut zu vermengen und zumindest eine Stunde gut durchziehen zu lassen. Die andere Hälfte der Brotwürfel werden in einer Pfanne mit reichlich Olivenöl knusprig gebraten, und erst vor dem Essen zum Salat geben.

Brotsalat mit roten Rüben

4 Portionen

  • 1 altbackenes Weißbrot
  • 2 mittelgroße rote Rüben
  • 1 Winterapfel (gerne Boskop)
  • 1 Karotte,
  • 1 Stange Lauch,
  • 1 Zwiebel,
  • Schnittlauch (1/2 Bund), Blatt-Petersilie, Rosmarin,
  • 120 g Hartkäse am Stück (z. B. Bergkäse)
  • 130 ml Oliven- und 1 EL Nussöl
  • 50 ml Balsamico-Essig,
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Zucker,
  • Abrieb von 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Rote Rüben kochen, schälen, würfeln. Karotte, Lauch, Apfel in  Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln.
  2. Alle Zutaten und die Hälfte des in Würfel geschnittenen Brotes in eine Schüssel geben, abschmecken und zwei bis drei Stunden durchziehen lassen.
  3. Das restliche Brot in einer Pfanne mit Olivenöl anschwenken, Salz, Pfeffer, frischer Rosmarin dazu und unter den Salat ziehen. Den Käse fein würfeln und unterheben.