Pflanzerl vom Schafsfrischkäse, Schwarzbrotbrösel und Haselnüsse. Dazu ein frischer Blattsalat mit einem Dressing aus Altbier und Honig. Kongenial!

Es gibt viele geschmackvolle Gründe, dieses Gericht mal auszuprobieren. Frischkäse vom Schaf ist wunderbar cremig und läßt sich leicht verarbeiten. Für die Bindung kann man würzige Schwarzbrotreste zu Brösel vermahlen. Welche Kräuter nimmt man? Frische Petersilie geht immer, vor allem zur geriebenen Zitronenschale. Erlaubt ist aber was schmeckt. Das gilt übrigens auch für das Bierdressing. Obergäriges Altbier passt durch den leicht fruchtigen Eindruck von Dörrobst jedoch perfekt.

Frischkäse vom Schaf und Altbier fürs Dressing. Zwei die sich gut verstehen. @Andrea Knura

Schafkäsepflanzerl, Blattsalat mit Bierdressing

Schafkäsepflanzerl

4 Portionen

3 EL Olivenöl

3 EL zerriebenes trockenes Brot

3El gemahlene Haselnüsse

1 gepresste Knoblauchzehe

Geriebene Schale einer Zitrone

3 EL fein gehackte Kräuter (je nach Geschmack)

Salz / Pfeffer

4 Schaffrischkäse

Das Öl in eine Schüssel geben und nacheinander alle Zutaten hinzufügen und gut mit einander vermischen.

Die Käse mit den Schwarzbrotbröseln panieren und bei 220 °C Grad im vorgeheizten Ofen in der Mitte goldbraun backen. Der Käse ist gut, wenn er beginnt zusammenzusacken.

Bierdressing

Grüner Salat für 4 Personen

250 ml Altbier

1 EL Honig

1 EL Senf (süß)

7 EL Rapsöl

5 EL Balsamico

1 EL Petersilie

1 EL Schnittlauch

1 Prise Salz  sowie Pfeffer

Bier, Honig, Senf und Essig verrühren, aufkochen und etwas einreduzieren. Kurz abkühlen lassen, Öl hinzufügen, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern beigeben.

Den Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Dressing über den Salat geben und vorsichtig untermischen. Mit den restlichen Kräutern garnieren.

Den Salat mit der Biermarinade abmachen, anrichten und dem warmen Käsepflanzerl auf den Salat geben.

Zutaten auf bauernladen.at:

Steirischer Frischkäse vom Schaf von den Weizer Schafbauern

Altbier von Schwarzbräu